「蜂蜜」
熊はホントにはちみつ好きなのかな?
熊の手は右手しか食べないって理由も、
たしか「右手にははちみつがしみこんでいる」からってなことらしいけど。
ホントなのかしらん?
ではでは意味を。
「ミツバチが植物の花から採取し、
巣に貯蔵した蜜。
花によって色・風味・粘度が異なる。
成分は大部分が糖分で栄養価が高く、
食用・薬用。」
ん、なんだか妙な終わり方の文章ね。
まぁいいのですが・・・
そうそう、はちみつ。
ミツバチさんが集めて来たものなのよね〜
これって面白い。
他になにかあるかしら、こういうもの。
花だけでもミツバチだけでもなりたたないはちみつ、
ありがたいものですな。
「花によって色・風味・粘度が異なる」
これ、けっこうびっくりするくらい違うんですよね。
はちみつの専門店なんか行くと試食しつつおどろきます。
ホント贅沢なものだと感じます。
「◯◯の花のはちみつが好き」なんて言えるといいのですが
特にありません。
どれもそれぞれおいしいんだもん。
ちなみに我が家で使っているはちみつは
カナダ産のだからクローバーだったかな?
おいしくいただいております。
基本的には朝、トーストにつけて食べるってのがメイン。
おいしいんだ♪
以前はジャムを買っていたんだけど
最近ははちみつにしています。
(まぁ気分的なものですが)
はちみつ、ビタミンやミネラルも豊富なのよね。
殺菌作用があるとか二日酔いにイイとかも
聞いたことがあります。
なんてえらいコでしょう♪
おいしいだけじゃないのね〜
それからお料理の時にもちょいちょい使います。
お魚煮付けるときお砂糖代わりに使ったり、
お肉やわらかくするのに漬けといたり。
なかなか活躍してくれるのです。
子どものころはくちびるが乾燥してガサガサになっちゃったとき
はちみつでパックなんかもしてました。
すぐ舐めちゃうんだけど・・・
保湿効果もあるのよね。
そうそうそれからミード!
HAKOBAKAの常連さんに教えてもらったんだけど
はちみつでつくるお酒があるんですよね。
ハネムーンの語源にもなっているというお酒。
香りがよくてとってもおいしいのです。
もちろん甘いんでね、たくさんは飲めないけど
ちょろっと飲むと幸せな気持ちになれるのだ♪
なんか・・・蜂ってえらいなぁ。
もちろん花あってのものだけど、
あの小さな体でえっさほいさと集めてくるんだもんね。
ホント、蜂さんに感謝して食べなくては。
4月も終盤だというのになぜかまだまだ寒い今日このごろ、
あっためた牛乳にはちみつ入れて飲んだりしたいです。
ってなわけで
明日は「牛乳」。
牛乳・・・ずいぶん長い間飲んでいません・・・