「御好み焼き」
「お好み焼き」の「お」が「御」になるだけで
なんだか違う食べ物に見えちゃうわ。
「お好み焼き」、でイイよね。
そうそう、お好み焼き、
たまに食べない方っていますよね。
まぁ関西ではなかなかいないと思いますが・・・
あと、「ビールに合わない」って人もわりといる。
自分が大好きなだけに
妙に驚いちゃうんだけど・・・
そりゃそうか。
みんな大好きなものなんてないもんね。
では意味を。
「水で溶いた小麦粉に
魚介類・肉・野菜など好みの材料をまぜて、
熱した鉄板の上で
思いのままに焼きながら食べる料理。」
「思いのままに焼きながら食べる料理」ってのが
面白いね。
確かに「お好み」で「焼く」から「お好み焼き」のはずですもん。
おうちで焼くにはホント思いのままに焼いておりますが・・・
お店だとわりと思いのままに〜なんて
焼けませんよね(笑)
けっこーうるさいお店が多いです。
「あー押さえつけないで」
「言うまでこのフタは開けないでください」
「まだひっくりかえさないでっっ」etc・・・
もうね、
焼いてもらうのがイイですね、お店の方に。
はいー。
お好み焼き、うちの母の大好物なんですよね。
ってなわけで
かなり小さい頃から食べていたように思います。
しょっちゅう母に「お好み焼き食べに行こ」と誘われてました。
大学で実家を離れた後、母がまず言った言葉は
「ユキちゃんいなくなったら
お好み焼きに付き合ってくれる人がいいひんのが困るのよー」
はい。スミマセン。
母にとっては大きなことだったようです。
「香川のお好み焼きは関西風?広島風?」と
たまに聞かれるのですが・・・
両方あります。
どちらかといと関西風の方が多いかなぁ?
「今日は広島風が食べたいからあそこに行く〜」なんて選んでみたり。
中学時代にバスケ部でよく言ってたところは
関西風だったかな?
集団で行ってみんな違うのを頼んでワイワイ食べてた。
楽しかったなぁーーー♪
高校時代に通っていた「ふみや」は・・・
独自路線だった。
あんなお好み焼き、他で出会わないもん。
牛脂を使ってて、まわりがカリっっとしてて
中が驚くぐらいにモチっっとしている。
懐かしいなぁ〜〜〜
また行きたいな〜〜〜
ただ・・・あそこ飲めないのよね。おっちゃん恐いし。
うーーん・・・でもいつかまた行こ。
今食べるとムツゴイのかなぁ。(←讃岐弁)
さて京都では、
もちろん関西風が主流ですよね。
でもやはり、広島風の流行りもあるのか
メニューの中に入れているお店もわりとでてきているように思います。
まぁ、たいてい関西風頼んじゃうけど。
まぁね、どこで食べてもたいてい美味しいと思っちゃうんだけど♪
異様に値段の高いところなんかに当たると
ゲンナリします・・・
お好み焼きは庶民のものだぁーーーっっ
ちなみに私が最も好きなのはブタ玉。
シンプルイズベストざます。
ビールをうぐうぐ飲みながら食べたいぞー!
あぁ、お好み焼き食べたくなってきた・・・
毎日こんなですな私。
近いうちに作ろっと・・・
(ちなみに昨夜は皮買ってきて餃子作りました(笑))
さて明日は・・・
「カレー」なんてどうでしょう。
また食べたくなるんだろうね、ワタシ。