「若鷺・公魚・鰙」
ひさしぶりに文字がずいぶん乱れておりますね・・・
昨日は書いている時から気づいてたよ・・・
えぇえぇ。
しかしわかさぎ、こんな漢字を書くんだね。
なんで「公魚」?
謎だ。
さて意味を。
「キュウリウオ科の硬骨魚。
体は細長く、全長十五センチメートル、
背びれの後方に脂びれがある。
背面淡青色、腹面銀白色、側面に淡黒色の縦帯がある。
本州以北の汽水域・淡水域でとれ、
結氷湖の穴釣で有名。
陸封水域への移植も可能。
焼魚・吸物・煮つけ・鮨・膾などとする。
アマサギ。サクラウオ。」
「キュウリウオ」科って
ちょっと面白いね。
キュウリみたいに長細いからかしらん?
そうそう、凍った湖の上での穴釣、
有名ですよね〜
ちょっとやってみたいと思っちゃう。
寒いの苦手だけど(笑)
あんなちっちゃなコを
一匹ずつ釣るだなんて
贅沢よね。
そんな風に丁寧に扱われた上に
釣ったばかりとなると!
きっと美味しいに違いない。
と、まぁ穴釣の風景を想像すると
完全に「冬」!なんですけど
やはり季語は春。
私のイメージも真冬ってより
この時期のものなんだけどな。
「サクラウオ」とまで呼ばれるようですし。
(あれ?サクラウオって小鮎じゃなかったっけ?)
スーパーにも並んでたし
とりあえず今、楽しめるお魚であることは間違いないでしょう♪
さてさてわかさぎちゃん。
やっぱり一番好きなのは天ぷら!
ふわっと香るような甘みがあってね、
頭から丸ごと食べちゃう♪
けっこう繊細なお味なのでもちろんお塩で♪
いいですね〜〜〜
同じく丸ごと揚げちゃって食べる
唐揚げやフライも
もちろん美味しいんだけど・・・
ベストは天ぷらかなぁ。
ま、私的にですけど。
日本酒ちびちびの時なら
焼くのもよしね。
しかしここに書かれている
「煮付け」「鮨」「膾」にしたのって
食べたことがないかなぁ。
鮨って、やっぱり生で食べるのかしら?
むむむ。
しらないなぁ。
やっぱりとれたてが食べられる寒い場所のものなのかなぁ?
どんなものなのか
一度出会ってみたいです。
さてさて明日は
この時期これまた恋しくなるお魚「サヨリ」
で行ってみたいと思います。