「枝豆」
夏といえば!
ビールに枝豆ですよね〜
まぁ安い居酒屋やビアガーデンで出されるものは
たいてい冷凍のものでしょうから
季節関係ないっちゃ関係ないんでしょうけど・・・
さて意味を。
「大豆の未熟なうちに茎ごと切り取ったもの。
さやのままゆでて食用とする。
旧暦九月十三夜の月に供える。
〈季語:秋〉」
そうそう、たまに枝豆が大豆であることを
知らない人いるんですよね。
確かにずいぶん見た目が違うように思えるかもしれませんが・・・
同じなんですよ〜
若いだけなんですよ〜
「さやのままゆでて」だされることが多いってのが
「枝豆はあの形!」という印象になっていて
大豆とは別物と考えがちなのかもしれません。
お店なんかで出されるのは
えだはもうついていない状態で
少々水っぽいものがでてくることが多いです。
ま、「そんなものだろう」と思っちゃっているので
それでも美味しく食べるのですが♪
居酒屋の定番ですからね。
たまーにね、
ホントにえだつきで
ゆでたものなんかでてくると
嬉しいですね〜〜
「冷凍じゃない!」ってだけでえらい気がしちゃう。
味がぎゅっと濃縮されているような感じのえだまめ、
美味しいです。
冷ましてだされることが多いけど
私的にはまだあったかいのを食べるのが好きです。
そうそう、ゆでたのじゃなくって
じっくり焼いたのも美味しいんですよ。
お豆がほくほくしてね。
あ〜ビール飲みたいですね〜〜
ビールにえだまめってのはなかなか理にかなっていて
タンパク質が豊富なんでね、
アルコールの分解を助けてくれます。
ビタミンなんかも含んでいるので
代謝アップにもつながりそう。
イイコンビなのです♪
夏に旬を向かえるえだまめ、
美味しく食べたいものです。
「旧暦九月十三夜の月に供える」というのは
知らなかったです。
栗名月と呼ばれるから栗、
豆名月と呼ばれるから豆、
ってのは知っていたのですが
この豆ってのはえだまめだったんですね〜
旧暦9月13日といえば
10月頃になりますかね。
ちょうどそのころ旬を向かえる
丹波の黒豆の枝豆なんてイイかもしれませんね♪
ちょっと高いけど美味しいんだこれ。
秋のお楽しみにしておこう。
さてさて明日は
これも私の中での居酒屋定番。
「ししゃも」で行ってみましょう。