「アボカド」
アボカド、いつのころから食べてるんだろ?
ちっちゃい頃には食べたことのないものでした。
存在すらしらなかったし。
出会えてよかった〜と思う食材のひとつです。
さて意味を。
「クスノキ科の高木、
また、その果実。
熱帯アメリカ原産で樹高六〜二五メートル。
果実は緑褐色、西洋梨に似た形で、
脂肪に富み、サラダなどで生食。
「森のバター」と呼ばれる。
ワニナシ(英語名アリゲーターペアの直訳)。
アボガド。」
「樹高六〜二五メートル」ってのにびっくりですね。
そんなに大きな木になるんだぁ〜
木に果実がなっているところ、見てみたいものです。
そうそう、「森のバター」って呼ばれているのよね。
脂肪が豊富だから。
「脂肪が豊富」なんていうと恐い食べ物のようだけど(笑)
不飽和脂肪酸だから
悪玉コレステロールを下げてくれる働きがあるんですよね。
まぁ、カロリーはけっこうあるから
食べ過ぎちゃぁ本も子もないけど。
そしてビタミンもミネラルも豊富なので
老化防止によいと言われています。
う〜ん、森のバターすばらしい♪
最近よく行くスーパーがアボカドけっこう安いので
ホントよく買っています。
1コ100円切ってるくらい。
トマトやお豆腐と相性がイイので
あえてサラダにしたり。
そのままわさび醤油で食べたり。
お塩少々にバルサミコ酢ってのもよい。
チーズとあわせるのもいいね。
我が家は多少固めのものが好みのようです。
そうそう、火をとおしてもおいしいんですよ。
レモンとしっかり塩こしょうしたのを
食パンにのせてこんがり焼くのが昔大好きでした。
グラタンのように焼いてもいいし、
固めのをてんぷらにしてもよい♪
ほくほくしてこれもなかなか美味しいのです。
夏バテしたことのない私が言うのもなんですが・・・
栄養価が高くてビタミン・ミネラルが豊富、
そしてしつこい油っぽさもないアボカドちゃん。
これからの時期、イイんじゃないでしょうか♪
まぁ元々熱帯のものだしね。
これからも美味しくいただきたいと思います♪
さて明日は
「森のバター」ときたから
「バター」を調べてみますかね。