「チーズ」
これまた私の大好きなものだったりする。
なかなか高価なものも多くて買えないんだけど
デパートのチーズ売り場を眺めるのが好き。
うっとりします。
さて意味を。
「乳製品の一つ。
牛などの乳汁を酵素で凝固させ、
脱水・成形したものをそのまま、
または微生物の作用で熟成させた食品。
蛋白質・脂肪などが濃縮されて含まれ、
栄養価が高い。
製法によりナチュラルチーズ・プロセスチーズに二大別。
乾酪。カーズ。」
そうそう、チーズってのもまたパスタ同様、
いやパスタ以上か・・・
たーくさんの種類がありますね。
色も形もやわらかさも、匂いも味も
ホントにいろいろ楽しめます。
その上、栄養価も高い!
(ま、逆に食べ過ぎ注意なんだけど・・・)
ここに書かれている蛋白質・脂肪の他にも
カルシウムやマグネシウム、鉄、ビタミンAやEも
ふくまれているそうな。
栄養素としてはビタミンCだけ欠けてるのかな?
野菜や果物と一緒に楽しむのは
理に適っているというわけです。
昨日作った
モッツァレラチーズとアボカドとルッコラのサラダは
かなりイケてたということか♪
そうそう、
我が家でわりと登場するチーズは
モッツァレラチーズ、カマンベールチーズ
あたりかなぁ。
使いやすくて美味しいのだ。
探せばお手頃なのもけっこうあるし。
いろんなものに合わせられるしね。
とは言いつつ
ホントはもっとクセの強いのが好きだったりする。
たまーに奮発して買うのが
ゴルゴンゾーラやロックフォール。
そう青カビのチーズです。
キライな人はかなりキライなんでしょうけどね、
美味しいんだなーこれが。
同居人さんも好きなのでありがたい。
ワインと一緒にね〜♪
あと
パルミジャーノ・レジャーノやコンテ、ミモレットなどの
堅いチーズを薄く切って
ポリポリおつまみにするのも好き♪
カッテージチーズやリコッタチーズなどのフレッシュなのに
お醤油を合わせて食べるのも好き♪
それからそれから
最近買えていないけど・・・
オイル漬けのフェタチーズも大好物♪
あーいくらでも出て来ちゃいますね。
そうそう、
これは大学生の時にたまに食べてて
私はそれなりに気に入っていたんだけど
なかなか同意されないチーズをつかった食べ物があってね・・・
納豆チーズトースト!
チーズと納豆とダブルでのびます!
初デートではオススメしません!
(ま、そんなことないと思うけど・・・)
いつかまたやろっと。
同居人さんのいない時にでも(笑)
ってなわけで
明日は「納豆」を調べてみたいと思います。